2022/06/15 00:00


ヒノキには精油分が多く含まれ、火起こしに使用したことから「火の木」と呼ばれるようになったそうです。
独特の香りはアロマ効果があり、樹齢が増すほど香りが強くなると言われています。

鱗状の葉は殺菌効果があり、刺身の敷き葉として使われることも多いです。
私たちもヒノキの葉を生鮮品販売の会社様へ納品することがあります。


板にすると木肌のキメが細かくなめらかで、スギやサワラに比べると硬くて傷つきにくい反面、クールな印象です。
ヒノキの油分には防腐・防虫効果があり、耐久性・保存性に優れているため、神社仏閣の建築材として古くから使われています。

独特の香りやピンクがかった優しい色味はとても人気で、
仕上げる過程の香りを楽しめる「自分で仕上げるヒノキのスプーン」、檜原村の誕生祝い品にもなっている「ほたるのつみき」など、
ギフトとしてもたくさんの方に喜んでいただいています。

日本の木の文化を支えるスギとヒノキの魅力を、商品を通じてたくさんの方にお伝えしてゆければと思っています。

メールマガジンを受け取る

新商品やキャンペーンなどの最新情報をお届けいたします。